Религия в цифровом формате

Если бы христианство можно было вместить в один твит, он бы выглядел так: «Бог создал человека, человек согрешил против Бога, Бог послал своего единственного Сына в мир, чтобы вернуть человека вновь к Себе».

Религия в цифровом формате

Это сложная задача – уместить целое Евангелие в 140 знаков, а то и меньше. Но это не значит, что Церковь не должна попытаться это сделать.

Об этом говорил архиепископ Лос-Анджелеса Хосе Горацио Гомес на конференции, посвященной медиа и новой евангелизации в Техасе.

По его мнению, Церковь может поучиться краткости в поучениях Иисуса и молитвах ранних христиан при создании медиасообщений и статей.

«Иисус высказывался «коротко», но его слова все запоминали, – говорит архиепископ, – вспомните заповеди блаженств, притчи и афоризмы. Отцы-отшельники и монахи времен раннего христианства использовали пословицы и короткие молитвы из псалмов и Священного Писания».

То, что Церковь использует подключение к интернету http://internet-doma.moscow, чтобы проповедовать Евангелие – не является чем-то новым. Евангелизация – это всегда коммуникация, технологии постоянно помогали миссиям: начиная с печатного станка, заканчивая радио, телевидением и Интернетом.

До 23-го Всемирного дня коммуникаций в 1989 году, еще до всеобщего распространения Интернета, Папа Св.Йоан Павел II отметил: «Вопрос, который сегодня стоит перед Церковью, заключается не в том, сможет ли обычный прохожий понять религиозное сообщение, а в том, как применить медиа, чтобы это сообщение повлияло на него».

Этот вопрос остается актуальным, поскольку технологии продолжают меняться и развиваться.

«Мы живем в первом поколении людей, где Интернет, компьютеры, мобильные телефоны и социальные сети, такие как Facebook, Twitter и Instagram составляют часть ежедневной реальности», – отмечает архиепископ Гомес.

То, как люди думают, выражают себя, учатся и строят отношения находится под влиянием этой реальности, а потому Церковь должна отвечать, используя медиа как возможность, а не как препятствие для Евангелие.

Архиепископ признался, что тоже имеет страницу в сетях Facebook и Twitter с 235000 и 14000 сторонниками соответственно.

«Моя цель – быть на связи с моими людьми, строить дружбу и сообщество, отвечать на духовные потребности и подпитывать их веру», – делится архиепископ.

Его епархия в Лос-Анджелесе применяет социально-медийную стратегию в 4-х направлениях: сообщает новости и информацию о Церкви, представляет в интерпретации Церкви последние новости в мире, делится учением Церкви, а также защищает и объясняет его. Церковь должна быть осведомлена и в вопросах культуры и «цифровой сферы», признавая, что социальные медиа часто используют короткие фрагменты, которые апеллируют больше к эмоциям и переживаниям, чем к аргументам и объяснениям.

«Церковь сохраняет самые неординарные истории человечества, которые только можно представить – приключения из жизни наших святых и мистиков, а также истории наших миссионеров и мучеников», – добавляет епископ.

«Все, в чем мы нуждаемся сегодня – это новое упорство и свежее воображение, чтобы показать другим богатство нашей католической духовности».

И несмотря на широкую секуляризацию сегодня, Интернет, социальные медиа и цифровое телевидение http://akado-connect.ru/cifrovoe_tv/ демонстрируют человеческую потребность в общении и любви, а также стремление к Богу.

«Люди ищут в Интернете «ответы» и духовность, которая может привести их к святости и единству с Богом и другими людьми», – убежден Гомес, а поэтому социальные медиа должны быть «территорией миссии» Церкви.

Однако все медиа должны преследовать единственную цель – помогать людям встретиться с живым Богом за пределами виртуального мира.

«Мы должны помнить, что наша католическая вера является воплощенной и сакраментальной, в ней нет ничего «виртуального». А это значит, что наше сообщение должно всегда фундаментально отличаться от «виртуальных» реальностей и «виртуальных» сообществ цифрового пространства», – отмечает архиепископ.

Таким образом, независимо от формы социальных медиа, которые использует Церковь, все сводится к одному: «привести людей к Иисусу».

«Читатели и слушатели должны стать свидетелями любови живого Бога, который прощает и заботится о нас как отец. И эту реальность можно в полноте испытать в Церкви и в таинствах», – отмечает архиепископ Гомес.

Без рубрики .